123
您的位置:首页 >> 机关建设 >> 规划党建 >> 工作文件 >> 内容
 
发展党员的工作程序
发布日期:2017-06-07 浏览次数:  字号:〖
  
步骤
项目
内 容 和 要 求
主持人
(单位)
初步培养、教育、 考察阶段
1、递交入党申请书
入党申请人要向党组织郑重庄严地递交一份规范的书面入党申请书,不少于800字。
申请人
2、与申请人谈话
党支部接到申请人的申请书后,15天内要专门安排进行一次谈话,教育他树立正确的入党动机,自觉接受和争取党组织的培养、教育和考察,经受党组织的考验,给予鼓励,并提出希望要求。
支委成员
3、初步培养、教育和考察
党支部、党小组对申请人进行初步培养、教育和考察,帮助申请人以实际行动争取入党。
党支部
党小组
4、讨论推荐入党积极分子
根据入党申请人的表现,党小组向党支部推荐入党积极分子。
党小组
入党积极分子培养、教育、考察阶段
5、确定入党积极分子
经一个季度以上的初步培养、教育、考察,在党小组推荐的基础上,支委会要根据党内外群众的意见和申请人的条件,讨论确定入党积极分子。
支委会
6、确定培养联系人
培养联系人必须经过一定时间党内生活锻炼,能够用党员标准严格要求自己,党性强、模范作用好,党的知识熟悉的二名正式党员担任。
支委会
7、填写《入党积极分子考察表》
对已确定的入党积极分子,培养联系人为其及时填写《入党积极分子考察表》,定期进行考察。
党支部
培养人
8、建立入党积极分子档案
申请人被确定为入党积极分子的,要及时建立入党积极分子档案,把入党申请书、思想汇报、《入党积极分子考察表》、自传等有关材料收集、建档。
党支部
入党积极分子培养、教育、考察阶段
9、对入党积极分子进行培养、教育、考察
党支部、党小组、培养人要认真负责地加强对入党积极分子进行培养、教育和考察,重点进行党的基本路线,党的基本路线,党的基本知识和党员标准等教育、组织他们听党课和参加一些党的基础活动。培养人要每季度进行一次考察,考察情况填写入党积极分子考察登记表,并定期向党支部汇报培养情况。入党积极分子每月向培养人作一次思想汇报。每半年向党支部作一次书面思想汇报,不少于800字。
党支部
党小组
培养人
10、撰写自传
入党积极分子要把自己走过的生活、组织、思想演变过程等系统而又有重点地向党组织作出汇报。
入党积极分子
11、讨论推荐确定发展对象
培养人向党小组汇报培养情况并提出意见,党小组讨论向党支部推荐发展对象,党支部征求党内群众的意见,召开支委会讨论确定发展对象。
党支部
党小组
培养人
12、培训
党组织对发展对象入党前要进行集中培训,时间不少于40个学时(5-7天),没有经过培训,一般不能发展入党。
党委
13、政审
党支部要按照规定的政审内容及要求,认真进行政审,并写出政审综合材料,填入政治审查登记,并报党委、党组(党总支)审查。
党委(党组)
党支部
14、公示
对拟吸收为预备党员的发展对象,在党支部召开党员大会讨论发展前,按宁机党(2003)4号文件"发展党员公示制"的要求进行公示,公示期限一般为7天,接受本单位党内外群众的监督。
党支部
15、上报预审
确定为发展对象的,要将发展对象的发问,连同本人档案及时上报党委(党组)、党总进行行政预审。
党委(党组)
党总支
党支部
履行入党手续阶段
16、确定介绍人
经党委(党组)预审原则同意的,要确定两名正式党员作发展对象的入党介绍入,介绍人可以由党支部指定,也可由申请人约请,入党介绍人一般应由2名培养人担任。
党支部
发展对象
17、填写《入党志愿书》
填写《入党志愿书》要在入党介绍人的具体指导下,按照《入党志愿书》的栏目,如实填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造,要用钢笔,字迹要清楚,不许涂改,时间一律用公历。
介绍人
发展对象
18、审查入党材料,作好会议准备
支委会审查《入党志愿书》等入党材料,确定支部大会召开的时间、会议程序等,而发展对象说明如何参加支部大会。
党支部
19、讨论接收发展对象入党
(1)会议主持人报告出席会议的党员人数(到会有表决权的党员人数必须在半数以上方可开会),提出开好会议的具体要求。  
(2)发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及应向党组织说明的其他问题。  
(3)介绍人介绍发展对象的情况,并表明意见。  
(4)党小组介绍情况,发表意见。  
(5)支委会向大会报告对发展对象的审议情况。  
(6)与会党员发表意见。  
(7)大会用无记名投票方式进行表决,并作出和通过支部大会决议。  
(8)发展对象表明态度。
党支部
20、填写支部大会决议
要写清支部大会对发展对象的基本评价、表决情况(包括支部党员数、到会党员数和其中有表决权的党员数,表决时赞成、反对和弃权的人数及表决结果),通过表决的日期等,支部书记签名盖章。
支委会
21、报上级党委审批
党支部指定专人对入党材料进行一次审查,看8种入党材料是否齐全,支部大会后15天内报送上级党委审批(有关党总支的报总支审查后再报党委审批)。
党支部
22、指派专人谈话并审查
谈话为认真审阅入党志愿书及有材料、谈话着重了解发展对象对党的认识、入党动机和现实表现,对党的基本知识进行抽查,提高希望和要求,谈论后认真负责地填写谈话情况和谈话人意见。
党委
谈访人
23、党委讨论审批
党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须经党委集体讨论表决,在三个月内审批,将意见填入《入党志愿书》,填发《接收预备党员通知书》登记造册。
党委
24、宣布批复编入组织
召开支部大会,宣传党委的批复,编入党小组,介绍党支部情况并同预备党员进行谈话提出要求。
党支部
预备党员培养、教育、考察和转正阶段
25、填写预备党员考察表
批准为预备党员的,培养人要为其及时填写预备党员考察表,定期进行考察。
党支部
培养人
26、组织预备党员宣誓
预备党员必须面对党旗进行宣誓,宣誓仪式各党委可以根据实际情况,选择适当时机和范围举行。
党委
27、对预备党员进行培养、教育、考察
对预备党员重点进行党的优良传统、党的先进性以及正确对待预备期等方面的教育,着力帮助解决好思想上入党的问题。培养人要每季进行一次考察,考察情况填写预备党员考察登记表,并定期向党支部汇报培养情况。预备党员每月向培养人汇报一次思想,每半年向党支部作一次书面思想汇报,不少于800字。
党支部
培养人
28、提出转正申请
预备党员预备期满,应主动以书面形式向党组织提出转为正式党员的申请。着重写预备期间的表现以及今后的努力方向。转正申请一般在预备期满前10天左右交给党支部。
预备党员
29、公示
将拟转正的党员,在党支部召开党员大会讨论前,按宁机党〔2003〕4号文件《发展党员公示制》的要求进行公示,公示期限一般为7天,接受本单位党内外群众的监督。
党支部
30、支委会讨论审查并提出意见
党支部根据预备党员的申请,党小组、培养人的考察情况,群众的反映等对其能否转正提出意见,并做好召开支部大会的准备工作。
支委会
31、讨论预备党员转正
(1)主持人宣布议程,报告出席会议党员人数。  
(2)预备党员汇报自己在预备期间的表现、主要优缺点,今后的努力方向,以及要向党组织说明的问题。  
(3)培养人介绍预备党员在预备期间的工作、思想情况和转正的具体意见。  
(4)支部委员会介绍对预备党员的审查情况,提出能否转为正式党员的意见。  
(5)与会党员讨论、发表意见。  
(6)支部大会用无记名投票的方式进行表决,并作出和通过支部大会决议。  
(7)申请转正的预备党员表态。  
(8)填写支部大会决议。
党支部
预备党员培养、教育、考察和转正阶段
32、报上级党委审批
党支部要指定专人对转正的材料进行一次审查,看5种材料是否齐全。支部大会后15天内报送上级党委审批(有党总支的报送总支审查后再报党委审批)。
党支部
33、党委讨论审批
指派专人进行审查,三个月内完成审批,审批结果及时通知党支部。
党委
34、与转正的新党员谈访
党支部接到上级党委的审批结果后,要及时通知本人并提出希望。
党支部书记
35、入党材料归档
预备党员转正后,应及时将其《入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、政审材料、教育考察的有关材料归入党员档案,按党员干部管理权限归档管理。
党支部

 

常州市发展党员工作全程纪实办法
中共常州市委组织部-常组通[2016]65号

  第一条 为规范发展党员工作,保证新发展的党员质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》以及省市关于发展党员工作的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称全程纪实,是指在发展党员工作中,自申请人递交入党申请书起至转为正式党员且材料完成归档为止,按照“一人一档、一事一记、一步一审”的规范要求,对发展党员工作每个阶段、每个环节的情况进行详实记录,并填写统一印制的《常州市发展党员工作全程纪实表》。

  第三条 发展党员工作全程纪实的主要内容:
  1.程序纪实:全程纪实发展党员工作各环节程序履行情况。
  2.培养纪实:全程纪实入党对象的培养联系和考察等情况。
  3.责任纪实:全程纪实发展党员各阶段相关责任单位、责任人履行责任情况。
  4.材料纪实:全程纪实发展党员工作中各类材料的形成及归档情况。

  第四条 申请入党阶段的全程纪实。
  (一)工作流程:申请人向工作、学习所在单位党组织提出入党申请,没有工作、学习单位或工作、学习单位未建立党组织的,向居住地党组织提出入党申请。流动人员还可以向单位所在地党组织或单位主管部门党组织提出入党申请,也可以向流动党员党组织提出入党申请。党组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。
  (二)纪实内容:入党申请人基本情况、党组织派人与入党申请人谈话的记录等。
  (三)归档材料:
  1.入党申请书;
  2.党组织派人与入党申请人谈话记录;
  3.发展党员考察表。

  第五条 入党积极分子的确定和培养教育阶段的全程纪实。
  (一)工作流程:通过党员推荐、群团组织推优等方式在申请人中产生入党积极分子人选。党支部召开支部委员会(不设支部委员会的由支部大会,下同)研究确定入党积极分子,报上级党(工)委备案。党支部为每名入党积极分子指定1-2 名培养联系人,做好培养教育工作。入党积极分子一般每3 个月应向党支部递交一次思想汇报。党支部通过适当方式对入党积极分子进行培养教育,每半年考察一次。
  (二)纪实内容:党员推荐和群团组织推优情况;确定为入党积极分子情况;入党积极分子培养教育和考察情况等。
  (三)归档材料:
  1.党员推荐、群团组织推优相关材料;
  2.支委会(支部大会)会议记录(复印件加盖公章,下同);
  3.入党积极分子思想汇报;
  4.发展党员考察表;
  5.其他需归档的材料。

  第六条 发展对象的确定和考察阶段的全程纪实。
  (一)工作流程:入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察,基本具备党员条件的,在广泛听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,党支部委员会研究确定拟发展对象人选,并向党内外群众公示。党支部将拟发展对象人选报上级党(工)委备案,经同意后,方可列为发展对象。在此基础上,党组织为发展对象指定两名正式党员作为入党介绍人,继续教育培养和考察,并进行政治审查。
  (二)纪实内容:征求党员和群众意见情况;党组织讨论确定发展对象情况;公示情况;入党介绍人信息;政治审查情况;短期集中培训情况等。
  (三)归档材料:
  1.征求党员和群众意见相关材料;
  2.党支部研究确定发展对象人选的会议记录;
  3.发展对象人选公示相关材料;
  4.发展对象思想汇报;
  5.政审相关材料;
  6.发展党员考察表;
  7.其他需归档的材料。

  第七条 预备党员接收阶段的全程纪实。
  (一)工作流程:条件比较成熟,拟讨论接收为预备党员的,由党支部整理审核相关材料,按要求报请有审批权限的基层党(工)委预审。通过预审的,党支部对拟接收为预备党员的对象进行公示。具备接收条件的,核发省委组织部统一印制并编号的《中国共产党入党志愿书》。党支部安排入党介绍人指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,按规定程序和要求召开支部党员大会,讨论是否接收预备党员,以无记名投票方式进行表决,形成决议,并记入《中国共产党入党志愿书》。接收为预备党员的,由党支部报党总支审议、经有审批权限的党(工)委审批。党(工)委履行审批手续后,以书面形式通知基层党组织,并报上级党委组织部门备案。根据中组部相关规定,乡镇(街道)党(工)委下属的基层党委,不能审批预备党员,但应对支部大会通过接收的预备党员进行审议,然后提交乡镇(街道)党(工)委审批。
  (二)纪实内容:支部审核和党(工)委预审情况;《中国共产党入党志愿书》编号;公示情况;召开党员大会讨论接收预备党员情况;上级党组织派员谈话及审批情况等。
  (三)归档材料:
  1.发展党员预审材料;
  2.拟接收预备党员公示相关材料;
  3.支部党员大会讨论接收预备党员相关材料;
  4.中国共产党入党志愿书;
  5.发展党员考察表;
  6.其他需归档的材料。

  第八条 预备党员的教育、考察和转正阶段的全程纪实。
  (一)工作流程:将预备党员编入党支部和党小组,继续进行教育和考察。预备党员每季度向支部书面汇报一次思想和工作等情况,党支部每季度对预备党员考察一次,并将培养考察意见记入《发展党员考察表》。党组织要适时组织预备党员进行入党宣誓。预备期即将期满,预备党员向党支部书面提出转正申请。党支部对拟转为正式党员的对象进行公示,并组织考察,形成综合考察报告。符合转正条件的,召开支部党员大会,讨论是否同意预备党员转正,以无记名投票方式进行表决,形成决议,并记入《中国共产党入党志愿书》。党支部及时将预备党员转正情况报上级党总支审议、党(工)委审批。党(工)委履行审批手续,将审批情况以书面形式通知党支部。不能按期转正的,由党支部按有关规定延长预备期或取消预备党员资格,并报党(工)委审批。延长预备期期满的,由党支部按相关规定履行预备党员转正手续。
  (二)纪实内容:预备党员思想汇报和申请转正情况;预备党员转正公示情况;入党介绍人和党组织对预备党员的考察情况;召开支部党员大会讨论预备党员转正情况;上级党组织审批情况等。
  (三)归档材料:
  1.中国共产党入党志愿书;
  2.发展党员考察表;
  3.转正申请书;
  4.预备党员转正公示相关材料;
  5.支部党员大会讨论预备党员转正相关材料;
  6.其他需归档的材料。

  第九条 党员档案整理备案归档阶段的全程纪实。预备党员转正后,各党(工)委进一步完善《发展党员工作全程纪实表》,按有关规定存档。
  纪实内容:材料整理备案情况;档案交接情况等。

  第十条 基层党(工)委、党支部具体负责发展党员工作全程纪实档案的建立、完善。纪实内容要准确、及时、规范。

  第十一条 预备党员转正后,党员无人事档案的,应建立党员档案,由具备管档资格的基层党(工)委或县级党委组织部门保存。党员一旦建立人事档案,党员档案应及时移交其人事档案保管部门,并归入其人事档案。

  第十二条 归入人事档案的入党材料主要包括《中国共产党入党志愿书》、《发展党员考察表》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书以及组织认为其他需要归入档案的材料。

  第十三条 《发展党员工作全程纪实表》实行一人一表、一表一号,由常州市委组织部统一印制。

  第十四条 党员因工作、学习等原因,需跨党(工)委转移党员组织关系的,基层党(工)委要将档案材料密封,贴好封条,加盖党(工)委公章,安排专人移交,并在《发展党员工作全程纪实表》上如实记录档案交接情况。党员组织关系转出常州市的,《发展党员工作全程纪实表》不随档案转移,由基层党(工)委留存,其他材料按相关规定进行移交。

  第十五条 发展党员工作全程纪实坚持“谁主办谁记录,谁负责谁签字”的工作原则,责任到人,严把党员“入口关”。在发展党员工作中未按要求全程纪实,或违反发展党员工作程序和工作纪律、不执行发展党员工作制度、不履行发展党员工作职责的行为,将按规定严肃追究相关党组织及责任人的责任。

  第十六条 本办法由中共常州市委组织部负责解释。

  第十七条 本办法自颁布之日起施行。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信