123
您的位置:首页 >> 机关建设 >> 规划党建 >> 工作文件 >> 内容
 
2018年度常州市规划局基层党组织书记党建工作责任清单
发布日期:2018-03-16 浏览次数:  字号:〖
   

各基层党支部(总支):

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,明确基层党组织书记抓党建工作职责,切实加强基层党建工作,现研究制订《2018年度基层党组织书记党建工作责任清单》,请认真抓好贯彻落实。

附件: 2018年度基层党组织书记党建工作责任清单

中共常州市规划局党组

2018312



附件

2018年度基层党组织书记党建工作责任清单

序号

责任项目

          

1

计划部署

全面贯彻执行党的路线、方针、政策,主持制定本单位党建工作年度计划,每半年至少主持召开1次党建工作专题会议。做到支部工作年初有计划、季度有安排、定期有检查、年终有总结。

2

领导班子建设

坚持民主集中制原则,做到集体领导与个人分工相结合,推动重大问题的科学决策、民主决策、依法决策。严格落实从严治党责任,履行好抓基层党建工作第一责任人职责,落实支部其他成员抓党建工作职责。班子成员全年集中学习不少于4次,有计划、有记录。

3

党内政治生活

认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格组织生活,落实“三会一课”制度。认真组织民主生活会、组织生活会、主题党日等活动,推行党员亮牌上岗,明确党员参加组织生活时必须佩带党员标志,增强党内政治生活的仪式感、庄重感、严肃性、实效性。

4

思想政治工作

坚持把思想政治工作抓在经常、抓在日常,履行把好方向、管好导向之责。制定支部学习计划,把学习宣传十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“8个明确、14个坚持”等思想精髓。深入学习《党章》,重点把握十九大修改和增写的内容。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“规划四进”设立“党员示范岗”等实践活动,确保主题教育取得实实在在地成效。书记每年上党课不少于1次,全年党课不少于4次。

5

党员管理

落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格规范发展党员工作程序,实行发展党员全程纪实,推行新党员三年期跟踪考核制度,确保新党员质量。充分利用《党员活动证》平台,建立组织生活、党日活动、党费缴纳等党建工作纪实制度,并及时、准确做好党员年报、台账整理归档、党员组织关系转接等日常管理工作,确保每项工作全程留痕,善始善终。

6

机关文化建设

以“特色支部”创建为基层党建工作重中之重,推动各支部按照“五建五有”标准打造党建文化阵地。借助党日主题活动、道德讲堂、阳光扶贫、百千万帮扶、书香工程、党员义工365等载体,积极开展内涵丰富、形式多样的活动,不断提高机关党员干部的团队精神和凝聚力。大力支持工会、妇联、共青团建设,组织开展喜闻乐见、品味高尚的文体活动。

7

作风建设

坚决落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委的具体办法,全面巩固拓展落实中央八项规定精神成果。把作风建设常态列入重要工作议事日程,不断加大廉政风险防控广度和力度,确保每个项目牵头负责人、部门权力事项应控尽控,切实提高内控机制执行力。认真贯彻《2018年全市机关作风建设工作要点》,以优良作风有力保障全局各项目标任务顺利推进。

8

日常履职

过细落实《党支部工作条例》《提高基层党支部组织生活质量意见》等规范性文件,确保党建工作都在制度框架内规范运作。设立“书记接待日”,及时了解干部职工的工作、思想等情况,听取意见建议,提高工作的针对性。推进党务公开,进一步拓宽党员意见表达渠道。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信