123
您的位置:首页 >> 机关建设 >> 规划党建 >> 党建活动 >> 内容
 
规划分局大走访感悟:走访社区群众的三把“金钥匙”
发布日期:2017-08-25 浏览次数:  字号:〖
    今年以来,规划机关干部全情投入“三大一实干”活动,用心用情做好群众走访工作。8月16日,在完成第二阶段新增的30户群众家庭后,武进规划分局监察大队薛飞小结了自己走访的心得体会。
  用方言“敲”开百姓家门
  “咚咚咚…您好,我是规划局的,我叫薛飞,今天到社区来进行走访,方便开下门吗?”“不好意思,不方便。”
  这是武进规划分局监察大队薛飞走访府南社区群众伊始多次碰到的难题:群众不愿开门。明明党员干部走进群众家中去听民意、解民忧是好事,为什么大家都不愿意开门呢?薛飞陷入了沉思:是不是不够接地气?是不是让百姓有距离感?如何用最“土”的方式拉近与群众的心理距离来打开局面,薛飞找到了走访社区群众的第一把“金钥匙”:武进方言。
  方言、土话不是简单的语言的切换,而是走访角色的转换,是从百姓的视角看问题的意识的大转变。薛飞感慨道:“当党员干部能贴近百姓的心,有什么困难、问题百姓能敞开家门坐下来谈的时候,就是迈出了解决问题的第一步。”
  用家常“聊”出百姓心声
  走访前期薛飞发现群众不愿同他多说话,有些群众寥寥几句话便把他打发走了,走访似乎流于形式,如果持续现状便失去了大走访的意义。薛飞认为出现这种情况不能怪群众,怪就怪党员干部自己,群众不会等着走访,干部要走近群众的生活才能打开话匣子,道出真情况。薛飞通过尝试,找到了走访社区群众的第二把“金钥匙”:话家常。“小朋友好可爱啊,上幼儿园了吗?”、“大叔,平时白天就您一个人在家吗?”、“大妈,我看您腿脚不太好,去医院看过吗?”他谈喜事、聊忧虑、说打算、谋办法,认真倾听百姓家常话,与老百姓“深度融合”。
  通过话家常,薛飞搜集到了不少问题:丰乐菜场买菜不便环境有待改善、梅雨季节地下车库进水、学区内小学阶段教学质量有待提高、小区物业管理服务不到位、小区周边停车影响出行、提升市民交通安全意识、小区内宠物排泄物没有及时清理、楼道乱张贴、学区内幼儿园设置不合理等等。聊民生,话家常,每个问题都与群众的生活品质息息相关,百姓渐渐打开了话匣子,党员干部渐渐成为了群众“贴心人”。
  用实干“推”开百姓心窗
  “谢谢你来访,但愿问题能够解决,不能解决也无所谓。”走访中一位群众随口的一句话却让薛飞的心中很不是滋味。简单的话语中既充满强烈的期盼,又似乎不抱希望。期待的是能通过这个机会能切实解决身边的问题,担忧的是期盼能否落到实处。
  大走访不是一般意义的“走访”,关键是把问题解决掉,不仅要问需于民,更要解民所需。用实干赢得百姓信任正是这第三把“金钥匙”,也是最关键的一把钥匙。薛飞暗下决心:绝不做“只问不回”的走访者!接下来的每次走访他都会认真记录每户群众的问题与诉求,跟百姓说:“您放心,你反映的情况我们会始终放在心上,及时给您回复。这是民情联系卡,上面有我的联系方式,您有任何问题随时给我来电。”走访结束他会及时将这些问题进行汇总列出清单。群众是质朴的,干部为群众办一点小事,群众都会一直念着他的好。当群众说出“我相信你”这几个字的时候,薛飞感觉到了群众对党员干部的那份信赖。
  讲方言、聊家常、重实干,切实让老百姓感受到“大走访”活动带来的新样貌、新变化、新举措。让党员干部走进群众心里,访出群众心声,做群众“最暖心的人”。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信