123
您的位置:首页 >> 规划展示 >> 专业/专项规划 >> 内容
 
常州水系统发展研究
发布日期:2017-07-04 浏览次数:  字号:〖
  

  【规划范围】以常州市行政辖区,即常州市域4372平方公里作为研究范围,常州市区为规划范围,面积约2838平方公里。
  【规划期限】基准年2014年,近期2020年,远期2030年。
  【规划目标】从城市水系统的“量、质、空间”三个方面入手,有效提升城市供水保障能力,全面改善城市水环境,降低城市洪涝灾害风险,营造水生态和谐的城市景观,把常州打造成富有江南水乡特色的“活力水城”。
  【研究结论】
  1、统筹社会经济与水系统的发展,施行系统治理。实现开发建设模式的根本转变,从源头上减少用水量、污染排放量和洪涝水量;优化调整水系结构及空间布局,增强水体循环,提高水环境容量;在城市水系统内部加强循环利用。
  2、构建“排+蓄+围”的新型防洪排涝体系,实现“蓝绿融合”的城市功能布局。提高传统防洪排涝体系的调蓄功能,通过“以空间换时间”的方式,延迟洪涝灾害峰值出现的时间,降低峰值(图1)。
  3、实行城乡一体的水环境综合治理策略,以控源截污为本、生态修复为基、活水扩容为辅(图2、图3)。
  4、继承和发扬塘浦圩田文化,构建多样化的湿地体系,塑造特色景观。城镇开发建设应首先保留圩田的传统景观特征,即水网格局、圩田格局和聚落格局(图4)。

\

图1 “排+蓄+围”新型防洪排涝工程布局示意图

\

图2 常州各区市水污染控制重点

\

图3 常州市引清活水通道

\

图4 水系构建分区指引图

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信