123
您的位置:首页 >> 规划展示 >> 专业/专项规划 >> 内容
 
《常州市海绵城市专项规划》批后公布
发布日期:2017-03-07 浏览次数:  字号:〖
  

  为指导常州海绵城市建设,提高城市排水防涝能力、改善城市水环境质量、促进雨水资源综合利用,实现人与自然和谐发展,根据《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)、《省政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(苏政办发〔2015〕139号)等相关文件要求,我局委托常州市规划设计院编制完成《常州市海绵城市专项规划》(以下简称“规划”)。该规划经专家论证、规划审议鉴定委员会鉴定等程序,现已经常州市人民政府批复(常政复〔2016〕78号)。
  一、公布时间
  自2017年3月7日至规划期末
  二、规划主要内容简介
  1、规划范围
  原常州市区1862平方公里。
  2、规划目标
  至2030年,构建与常州社会经济发展相适应的海绵城市体系,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,城市年径流总量控制率达75%以上,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设目标。
  3、规划依据
   1.《中华人民共和国城乡规划法》
   2.《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建》
   3.《江苏省海绵城市专项规划编制导则(试行)》(苏建规〔2016〕331号)
   4.《常州市城市总体规划》(2011~2020)
   5.《常州市排水(雨水)防涝综合规划》(2013~2030)(常政复〔2015〕9号)
   6.其他相关法律法规、标准规范及已批准的相关规划等
  4、主要内容
  根据常州河网水系、园林绿地、道路交通等布局,构建海绵城市空间布局,划定海绵功能分区。紧扣常州城河相依、蓝绿交融的特征,从水系沟通与恢复、生态水系建设、林地湿地保育与修复、绿网连通、净化节点建设等方面构建城市海绵基底。从源头—过程—末端,优选适宜常州的海绵技术措施;坚持绿灰互补,完善城市排水防涝工程建设和面源污染控制工程措施。根据排水分区及中心城区控制编制单元用地性质、水系、绿地等,分解年径流总量控制率指标至各控规编制单元。

\

\

\

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信