123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容
 
关于对《常州市建设工程设计方案审查相关办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告
发布日期:2018-06-25 浏览次数:  字号:〖
  

 

    为进一步增加制定规范性文件的透明度,提高办文质量,现将《常州市建设工程设计方案审查相关办法(试行)(征求意见稿)》全文在网上公布,广泛征求意见,以便进一步修改、完善。您可以于2018年7月5日之前将书面意见或建议以邮寄或邮件方式提交。


通信地址:常州市龙城大道1280号2号楼

常州市规划局规划管理督查处收

邮编:213001 

联系人:杨国庆   联系电话:85682814  13813682501

传 真:85682802     邮箱:   1012113542@qq.com

 

附件:《常州市建设工程设计方案审查相关办法(试行)(征求意见稿)》


常州市规划局

2018年6月25日



附件:

常州市建设工程设计方案审查相关办法(试行)(征求意见稿)

第一章 总则

    第一条(目的意义) 为进一步促进城市规划建设管理公平公正、诚信规范,统一建筑审批管理标准,根据有关法律、法规、规范和技术标准,结合本市实际,制定本办法。

    第二条(适用范围) 本办法适用于本市行政区范围内建设项目的建设工程设计方案规划审查管理。

    第三条(设计原则) 建筑设计应科学合理,满足国家、省、市有关法律、法规和规范的要求,贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,确保建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材等要求。

    第四条(诚信约束) 报审的建设工程设计方案应真实、准确,建设单位和设计单位在报审过程中的失信行为和违法、违规行为将纳入社会诚信管理体系,予以定期公布。

    第五条(特殊情况) 大型商业金融、办公科研、文化娱乐等大空间或超高层公共建筑,对造型和功能设计有特殊需要的,经论证后,以审定的设计方案为准。

第二章 总平面及竖向设计

    第六条(竖向设计) 建设项目场地应按城市规划确定的控制标高做好竖向设计。

    建筑的室外地坪标高应与基地及周边现状地形及规划城市道路相衔接。除基地现状标高与道路高差较大需设置挡土墙的情况外,建筑的室外地坪标高应以相邻规划城市道路中心线控制标高为基准,最大高差不应大于0.3米。如因场地或周边道路高差无法采用统一的室外地坪标高进行设计的,建筑室外地坪标高可分段设计。

    计算建筑高度和确定地下室、半地下室时,采用的室外地坪标高应从建筑各立面对应的室外地坪最低点取值。

    第七条(间距计算) 计算建筑间距、退让距离时应从建筑外墙面最外沿起算。当建筑各侧有突出建筑外墙的阳台、楼梯平台、挑廊和雨篷、屋檐、构架等附属构件时,应从上述突出物的最外缘计算建筑间距。

    第八条(屋顶绿化) 新建建筑以及改建、扩建既有建筑的平屋面宜实施屋顶绿化。凡在二类高层及以下建筑屋面,绿化种植土层厚度大于0.6米,种植面积大于200平方米的屋顶绿化,可按屋顶绿化面积的30%折算计入绿地率,但总折算面积不应超过规定绿地率指标值的15%。

    第九条(景观水体) 采用生态方式建设,且由绿地围合、维护良好的景观水体可计入绿地率,但计入绿地率的水体面积不得超过绿地总面积的20%。

第三章 建筑面积及容积率

    第X条(适用规范) 核定的建设工程建筑面积应按照《房产测量规范》执行。

    建筑面积指标应分列计容积率建筑面积和不计容积率建筑面积。

    核定建设工程计容积率建筑面积时,与《房产测量规范》不一致的,按本《办法》的规定执行。

    第X条(超高计容)住宅建筑的结构层高大于基准层高3.6米,办公和普通商业建筑(大型商场、大型超市、专业市场及特殊商业除外)结构层高大于基准层高4.5米的,需折算容积率。经折算后的容积率的建筑面积为:SR=S×H/HR,其中SR--计算容积率的建筑面积;S--设计楼层的建筑面积;H--建筑结构层高;HR--折算容积率的基准层高。

    第X条(封闭空间) 地上建筑物内的各类管道、封闭空间(即使标注为“不利用空间”或“造型空间”等),均按其通过的自然层数计算建筑面积。

    第X条(地下室、半地下室) 地下室、半地下室的结构顶板高出室外地坪标高大于等于1.5米,小于2.2米的,按水平投影面积的一半计入容积率指标;大于等于2.2米的,按其水平投影面积计入容积率指标。

    处于自然或人造坡地中的建筑,其地下室、半地下室的结构顶板高出室外地坪标高大于等于1.5米,小于2.2米的,按水平投影面积的一半计入容积率指标;大于等于2.2米的,按其水平投影面积计入容积率指标。

    地下室、半地下室结构顶板高出室外地面部分,按其最大值计算,车库出入口除外。

    第X条(跃层挑高) 套内使用面积超过150平方米的住宅建筑的起居厅层高可适当提高,其中超层高起居厅面积不应超过该户套内使用面积的20%,且挑高部分不应超过7.2米。

    不符合上述要求的住宅建筑起居厅挑高部分按自然层计算建筑面积。

    第X条(阳台) 住宅建筑阳台应与居住空间或厨房(餐厅)相通,其最大进深不应大于2.1米。

住宅建筑套内的阳台(包括标注为“露台、平台、空中花园、入户花园、装饰性阳台”等),结构底板投影面积之和不应大于10平方米或者每户阳台结构底板投影面积之和占该户套内使用面积的比例不应大于15%,超过的按全部阳台投影面积计算建筑面积。

住宅建筑公共部位设置的上述功能空间均按全部投影面积计算建筑面积。

    第X条(挑高阳台) 住宅建筑中,阳台(平台)与阳台(顶盖或构架)之间的层高不大于7.2米的,按自然层数计算阳台建筑面积。

非住宅建筑中,阳台(平台)与阳台(顶盖或构架)之间的层高不大于9米的,按自然层数计算阳台建筑面积。

    第X条(凸窗、飘窗) 凸窗(飘窗)窗台与室内地坪高差不小于0.45米且进深不大于0.8米时,不计算建筑面积。不符合上述要求的,建筑面积按如下方式计算:窗台至窗顶的净高大于2.1米的计算全面积,净高小于等于2.1米且大于等于1.5米的计算一半面积,净高小于1.5米的不计算建筑面积。建筑含有凸窗设计的,须在申报图纸中提供凸窗大样。

    第X条(设备平台和空调搁板) 住宅建筑应根据产品定位合理设计设备平台或者空调室外机搁板(花池)。

户式集中制冷供热的设备平台宜集中设置,其投影总面积每户不应大于4平方米,超过的按设备平台的全部投影面积计算建筑面积。

    住宅建筑每户设置空调室外机搁板(花池)的总数量不得超过居住空间个数,单个空调室外机搁板(花池)水平投影面积不应超过1.5平方米,超过的按空调室外机搁板(花池)的全部投影面积计算建筑面积。

    非住宅建筑的设备平台,按全部投影面积计算建筑面积。

    第X条(天井) 设置下沉式天井或通风采光井以改善地下室、半地下室室内环境的居住建筑,当天井面积大于9平方米/户或通风采光井最大净进深大于1.5米时,天井或通风采光井的地面标高视同该建筑的室外地坪标高,该地下室、半地下室的建筑面积按第x条计算方法计入容积率指标。

    注:下沉式天井:L型、U型、口字型地下室、半地下室所围合的露天空间,至少有两个边长与主体建筑相连。通风采光井:沿地下室、半地下室外墙单侧设置,只有一个边长与主体建筑相连。

    第X条(2.2米以下空间) 层高超过1.5米,不大于2.20米的技术转换层(夹层、避难层),按其水平投影面积的一半计算建筑面积并计容。

    第X条(保温层)报建图纸中应明确建筑外墙保温隔热层厚度,外墙保温隔热层所占建筑面积应在经济技术统计表中单列,不计入容积率指标。

    第X条(轨道交通) 已经出让或者划拨的建设项目,因与轨道交通的出入口、通风亭、冷却塔等设施以及地下空间整体设计导致建筑面积增加的,可不计入该建设项目的容积率。

    第X条(架空层)  建筑物底层架空部分按《房产测量规范》规定计算建筑面积。

    第X条(既有电梯)既有住宅加装电梯部分,不计算建筑面积。

第四章 建筑功能及其他

    第X条(功能标注) 居住项目配套商业服务或公共活动中心中的商业服务功能应统一标注为商业服务用房。

    第X条(类住宅处置) 商业建筑、办公建筑、金融建筑等应按规划条件的约定进行设计方案审查。

商业建筑、办公建筑、金融建筑等(不包括旅馆、宿舍等具有居住功能的建筑)不得设计成单元式办公等“类住宅”建筑,应采用公共走廊式布局,除食堂外不得设置厨房,开水间或者饮水供应点、卫生间、管道井应集中设置。其中办公部分如确需设置带独立卫生间的套间,其每一分隔单元的套内建筑面积应不小于150平方米,此类套间面积不应超过本层建筑面积的20%。

    第X条(特殊层高) 建筑层高应与其功能及空间大小相适应。超市、大型商场、电影院、专卖店、餐饮、娱乐等功能集中布置的单一空间超过2000平方米的建筑,商业、办公建筑等的门厅、大堂、中庭、内廊、采光厅、小型报告厅、阶梯教室、小型观演厅、展示厅等公共空间部分,层高可适当提高。

    第X条(外立面) 建筑的空调室外机不得裸露无序设置,应结合建筑立面设计一体化考虑,隐蔽设计,并合理、有序、集约设置空调室外机搁板。

    第X条(结构件) 除空调室外机搁板、阳台、首层无柱雨篷等之外,住宅建筑外围护结构之外不得设置进深大于0.6米的各类建筑构件(如墙、梁、柱、板、花架、装饰性幕墙、构件等),建筑物外围护结构之外的各类建筑构件如相接设置,进深累加计算。

    第X条(居住空间) 住宅建筑中,有自然采光的、使用面积不小于5平方米的非基本功能空间,视同于居住空间(即使标注为“书房、琴房、多功能厅、家政空间、储藏空间”等)。

    第X条(最大面宽日照) 3个及以下居住空间的住宅建筑中,在进行日照分析时,应使主要朝向最大面宽的居住空间符合日照要求。

    第X条(停车设施) 居住建筑按配建标准设置的停车位不得采用机械停车。

    商业设施的非机动车停车场地应尽可能在地面进行设置,不宜设置在负二层及以下。

    第X条(居住建筑地下室层高) 鼓励地下空间利用,居住建筑单层地下室层高不作限定。

第五章 附则

    第X条为便于在执行本办法条文时区别对待,对要求严格程度不同的用词,说明如下:

    表示严格,在正常情况下均应这样做的用词:正面词采用“应”,反面词采用“不应”、“不得”;

    表示允许稍有选择,在条件许可时,首先应这样做的,采用“宜”;表示有选择,在一定条件下可以这样做的,采用“可”。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信