123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
资深专家为常州2035城市总规把脉
发布日期:2017-12-19 浏览次数:  字号:〖
  

近日,常州市规划局有幸邀请到市委市政府特聘专家、常州籍北京大学教授周一星、常州市规划设计院原院长沙春元,为我市正在紧密开展的城市总规编制出诊把脉。两位专家长期关注常州城市发展,在听取了总规编制的阶段成果后,对当前总规编制中凝聚的智慧结晶给予了高度认可,并高屋建瓴地对常州的战略定位及空间格局等方面提出了宝贵意见。

两位专家特别讲到,在新时代发展背景下,常州要实现争先进位,必须创新发展理念,精准空间发展战略。规划中提到通过“中轴战略”,将常州建设成为国家通道战略枢纽,促进区域协同发展、联合提升的发展设想前瞻性、科学性突出。下一步应加快推进空间落实,尤其是要瞄准、锚固实现这一战略构想的关键所在,即目前正在修建中的公铁两用五峰山长江大桥。常州市必须牢牢把握难得的发展机遇,该出手时就出手,加强顶层设计强化对接,向上积极争取,充分利用宝贵通道资源,战略预控京杭通道,推动扬子江城市群实现与长三角世界级城市群南翼核心区的联动协同,全力支撑长三角世界级城市群建设,为区域发展做出最大贡献。专家们还对市域空间结构优化、城镇布局形态完善等其他重大方面提出了独到见解。

最后两位专家一直强调,常州市城市总规要深入贯彻和落实十九大报告中对新时代城乡发展作出的战略判断和部署,重点学习北京城市总规以及住建部城市总规编制改革试点的经验和做法,扎实推进总规各项工作,探索新常州道路,高标准高质量编制形成 “可用、管用、好用”的城市总规。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信