123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
常州2035,城市的未来由你做主
发布日期:2017-11-27 浏览次数:  字号:〖
  

  你是否畅想过,十年二十年后的自己?又是否憧憬过,十年二十年后你所居住的城市?常州2035,城市的未来由你做主!
  以人为本,让公众参与范围更广、对象更全、渠道更多
  常州2035,是《常州市城市总体规划(2016-2035年)》的简称。城市规划是人民的规划,做的好不好,最终要用人民群众的满意度来衡量。目前,我市新一轮城市总体规划正在紧锣密鼓地推进中。为了突出“开门规划”、“阳光规划”的理念,常州市规划局在本轮规划编制过程中,统筹政府、社会、市民三大主体,利用召开全市动员大会,开展入户问卷调查,成立专家咨询团,征集主题征文活动等多种形式,“举全市之力、集各方智慧”,共同描绘美好常州。近日,规划部门将公众参与范围拓展至长期关心常州规划的市民规划师,倾听他们对常州2035的想法和意见。
  其中的“干货实招”,规划部门将认真记录整理
  来自兰陵街道的市民规划师以盲道变“忙道”为例,讲述了盲道上乱摆放、“断头路”、“撞墙”等现象,希望公共服务设施的规划建设和管理能够适应人民群众大众化、多元化、优质化的使用需求。来自市轨道公司的市民规划师提到,希望 “多规合一”能加快推进实现,达成目标共识和规划共识,减少因不同类型规划带来的项目落地难等问题;在城市道路设计中运用人性化设计理念,以群众的出行需求为宗旨,提高出行体验。市民规划师们还普遍提到,快速的工业化和城市化带来的低效用地、闲置用地、废弃用地以及基础设施、公共服务设施建设相对滞后,依然是我们城市发展的症结和亟需规划重点解决的问题,这也从一个侧面,体现了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  充分吸收“民智”,满足民众需求
  常州市规划局总规处负责人介绍,本轮总规紧扣“十九大”精神和两个“百年梦”的要求,研判常州在国家和区域中承担的使命和职能,科学编制城市规划;突出以人为本,把人的需要和全面发展作为规划的重要考量,十五分钟生活圈的构筑,也是更加关注市民的获得感和体验感的重要举措。规划部门将坚持以市民最关心的问题为导向,协调推进住房、交通、环境、公共服务设施和基础设施等条件的改善,提高城市宜居性和百姓的幸福感。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信