123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
变 “你来办”为“我来办”和“马上办、办上马”
发布日期:2017-11-27 浏览次数:  字号:〖
    为切实深化行政审批制度改革、提高规划行政服务效能,近两年来,常州市规划局着力推进行政审批服务重心下移,实现“各区项目、区内办结、区内办好”的目标;大力推进减印章、减材料、减环节、减操作工作,大幅精简审批材料,简化审批流程;全面实施建设项目网上申报和电子化报建、智能化审查、信息化审批,完善“互联网+政务服务”体系。随着各项改革创新举措的陆续落地,规划服务“提质增效”的步伐全面进入加速冲刺阶段。
  舞台已经搭建,大幕已经拉开,5个规划分局的服务质效到底怎样?能否将规划服务举措真正扎根基层、开花结果?今年年初,市规划局主要负责人悄悄深入基层一线,不事先通知企业,不透露行程安排,对相关企业实施突击暗访,了解企业对规划服务工作的意见建议。通过这次暗访,市规划局及时解决了规划服务举措落地过程中存在的不足和问题,也掌握了企业对规划服务需求的“第一手”信息。同时发现,一些工业企业特别是乡镇工业企业不熟悉政府部门的政策法规和报建流程,缺少项目报建的经验和人员,在项目报建过程中存在反复现象。
  为解决企业的后顾之忧,落实“不见面”审批要求,变“你来办”为“我来办”和“马上办、办上马”,2017年,常州市规划局围绕全市“重大项目提升年”和“三大一实干”活动总体要求,大力开展常州市规划局“改革创新深化年”活动,从3月份起陆续推出规划服务“全程包办”、“全程代办”、“容缺受理”三大服务举措。至今年11月上旬,“三大服务举措” 惠及建设项目数643个,主动服务累计2414次。
  “全程包办”重大、重点建设项目,提供“店小二”式服务。2017年3月份,市规划局对省市重大、重点建设项目推行“全程包办”服务,通过主动上门、深入现场、全程跟踪等方式,全过程帮助建设单位完成注册认证、提前服务、项目受理和收件送达等相关工作,变“你来办”为“我来办”,并通过“一个人跟踪”服务、 “一个群沟通”反馈、 “一条线直通”联系、 “一条龙监督”奖惩等措施,为建设单位提供优质、高效服务。至11月上旬,“全程包办”惠及重大、重点项目281个,主动服务1536 余次,规划部门与服务对象真正做到全程联系、全程跟进、全程服务,切实缩短项目办理时间、提升规划服务效能。“全程包办”服务事例被常州市作风办、常州市政管办评为“十佳优秀服务事例”。
  “全程代办”乡镇、园区建设项目,提供“保姆”式服务。2017年6月份,市规划局开始组建 “村镇规划师”、“园区规划师”规划服务队伍,建立规划分局与乡镇(工业园区)“点对点结对、一加一大于二”的建设项目 “全程代办”服务机制。“全程代办”3月底在郑陆镇试运行,7月底覆盖17个乡镇、3个工业园区。至11月上旬,市规划局会同37名“村镇规划师”( “园区规划师”) “全程代办”乡镇、园区建设项目173个,主动服务619次,实现了规划部门与镇(工业园区)的高效联动。“全程代办”实施以来,建设项目申报一次性成功率几乎为100%,项目办理实际用时比原来节省一半多时间,明显提升了建设项目的服务质量和效率,实现了规划部门、乡镇(园区)、建设单位的多赢格局。兄弟城市行政审批局、规划局等部门,也曾就规划服务全程代办制与市规划局进行了多次专题调研交流。
  “容缺受理”所有建设项目,提供“BRT”式服务。2017年5月份,市规划局出台《建设项目规划服务“容缺受理”工作方案(试行)》,全面推行建设项目规划服务“容缺受理”机制,对基本条件具备、申报主要材料齐全,但次要材料缺少或材料内容有欠缺的建设项目,予以“容缺受理” ,并一次性告知建设单位可容缺的材料和补正时间,提前开展项目审查,并在材料补正后及时进行审批、发证和归档,实现“简化减量、提速增效”目标。通过提前服务容缺通过、网上审查容缺开展、容缺补正审批办结、容缺收件许可送达等工作的高效开展,为项目推进提供贴心化、全程化、优质化的规划服务。至11月上旬,市规划局已为189个项目提供“容缺受理”服务259次,运行效果十分理想。通过统计,“提前服务容缺通过”可为建设单位缩短3至5天的项目办理时间,并可同步开展网上审查工作;“容缺收件许可送达”可为建设单位缩短1至2天办理时间,并可先行开展下阶段手续办理工作。“容缺受理”服务为项目落地有效节约了时间,为企业开辟了一条规划服务快车道,也为规划部门提高行政审批效能开辟了一条新路径。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信