123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
我市积极打造具有“常州特色”的国家公交都市示范城市
发布日期:2017-11-22 浏览次数:  字号:〖
  

  今年8月,我市被交通运输部列入国家公交都市创建城市。为进一步落实国家、省和市关于推动城市公共交通优先发展的实施意见,有效整合轨道交通、有轨电车、快速公交和常规公交各种方式的资源,为市民提供优质、高效的公交出行环境,我市组织编制了《常州市公交线网规划》。近日,该规划通过了专家组评审。
  本次公交线网规划范围为常州原市区(新北区、武进区、天宁区、钟楼区),以将我市打造成为“特色鲜明、品质一流、公众满意”的国家公交都市为目标,全面完成国家公交都市建设示范工程各项考核指标,最终实现“幸福常州、魅力公交”的美好愿景。本次规划重点对轨道交通1、2号线一期工程和有轨电车一期工程沿线地面公交线路进行调整,系统梳理了轨道交通、有轨电车与地面公交之间的功能与空间关系,提出了两者之间衔接互补的新型合作关系和纵向抽疏,横向加密的调整策略。同时,本次规划在尊重乘客出行习惯的基础上,重点还针对绕行过多、客流效益差等问题线路进行了优化和调整。
  本次规划具体采取了保留、取消、调整和新增四种调整方法。其中,现状保留187条,主要为线路布局合理、与轨道交通、有轨电车良好衔接的线路;取消10条,主要为线路绕行过多、客流效益差的线路;调整81条,主要针对与轨道交通、有轨电车衔接不佳,绕行过多的线路;新增40条,主要是增加轨道交通、有轨电车接驳线,扩大轨道交通、有轨电车的服务区域。
  与现状相比较,规划方案有以下几个特点:一是线网结构更加清晰合理化,形成主干线——次干线——支线三级“金字塔型”线网结构。二是线网性能更加惠民集约化。线网覆盖水平大幅度提高,城区线网密度和500米覆盖率分别增加12.6%和2.17%;线网布局更加合理,城区公交复线系数、非直线系数分别下降1.94%和6.65%。三是线网服务更加高效优质化。运营效能显著提升,人均出行消耗车公里数下降7.3%。四是线网衔接更加科学一体化。与轨道交通、有轨电车的无效竞争大幅下降、接驳能力得到提高,站点重复数量、站点重复率、线路重复长度、线路重复率分别下降12.99%、8.41%、13.49%、4.06%。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信