123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
市规划局2017年“三大服务举措”惠及项目数600多个
发布日期:2017-11-22 浏览次数:  字号:〖
    2017年,常州市规划局围绕全市“重大项目提升年”和“三大一实干”活动总体要求,大力开展常州市规划局“改革创新深化年”活动。自2017年3月起陆续推出规划服务“全程包办”、“全程代办”、“容缺受理”三大服务举措。至今年11月上旬,“三大服务举措” 惠及项目数643个,主动服务累计2414次。
  “全程包办”重大、重点建设项目,提供“店小二”式服务。2017年3月份,市规划局对省重大、市重点建设项目推行“全程包办”服务,通过主动上门、深入现场、全程跟踪等方式,全过程帮助建设单位完成注册认证、提前服务、项目受理和收件送达等相关工作,变“你来办”为“我帮办”,并通过“一个人跟踪”服务、 “一个群沟通”反馈、 “一条线直通”联系、 “一条龙监督”奖惩等措施,为建设单位提供优质、高效服务。至11月上旬,“全程包办”惠及重大、重点项目281个,主动服务1536 余次,规划部门与服务对象真正做到全程联系、全程跟进、全程服务,切实缩短项目办理时间、提升规划服务效能。“全程包办”服务事例被常州市作风办、政管办评为“十佳优秀服务事例”。
  “全程代办”乡镇、园区建设项目,提供“保姆”式服务。“全程代办”规划服务于3月底在郑陆镇试运行。6月份,市规划局开始组建 “村镇规划师”、“园区规划师”规划服务队伍,建立规划分局与镇、工业园区 “1+1”、“点对点结对子”的建设项目规划管理“全程代办”服务机制。7月底覆盖17个乡镇、3个工业园区。至11月上旬,市规划局会同37名“村镇规划师”( “园区规划师”) “全程代办”乡镇、园区建设项目173个,主动服务619次,实现了规划部门与镇、工业园区的高效联动。“全程代办”实施以来,建设项目申报一次性成功率几乎为100%,项目办理实际用时比原来节省一半多时间,明显提升了建设项目的质量和效率,实现了规划部门、园区和乡镇、建设单位的多赢格局。兄弟城市行政审批局、规划局等部门,也曾就规划服务全程代办制与市规划局进行了多次专题调研交流。
  “容缺受理”所有建设项目,提供“BRT”式服务。2017年5月份,市规划局出台《建设项目规划服务“容缺受理”工作方案(试行)》,全面推行建设项目规划服务“容缺受理”机制,对基本条件具备、申报主要材料齐全,但次要材料缺少或材料内容有欠缺的建设项目,予以“容缺受理” ,并一次性告知建设单位可容缺的材料和补正时间,提前开展项目审查,并在材料补正后及时进行审批、发证和归档,实现“简化减量、提速增效”目标。通过提前服务容缺通过、网上审查容缺开展、容缺补正审批办结、容缺收件许可送达等工作的高效开展,为项目推进提供贴心化、全程化、优质化的规划服务。至11月上旬,市规划局已为189个项目提供“容缺受理”服务259次,运行效果十分明显理想。通过统计,“提前服务容缺通过”可为建设单位缩短3至5天的项目办理时间,并可同步开展网上审查工作;“容缺收件许可送达”可为建设单位缩短1至2天办理时间,并可先行开展下阶段手续办理工作;并为项目落地有效节约了时间,为企业开辟了一条规划服务快车道,也为规划部门提高行政审批效能开辟了一条新路径。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信