123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
“两区七点”美丽乡村示范规划均通过美丽乡村建设指挥部审查
发布日期:2017-10-18 浏览次数:  字号:〖
  

  9月26日下午,常州市美丽乡村建设指挥部在市行政中心召开会议,听取和审议了《溧阳市美丽乡村南山特色示范区规划》和《常州市金坛区薛埠镇上阮美丽乡村示范区规划》,为我市美丽乡村示范“两区七点”中最后两个规划,意味着全市美丽乡村示范第一阶段——规划编制、审议工作的顺利结束。
  会议认为,两项示范区规划在对区域特征、产业发展、特色资源等系统梳理的基础上,以“村强民富、景美人和”为工作目标,突出生态环境保护,体现了协调、绿色发展的理念,规划定位、规划重点和规划策略基本准确,为示范区规划的编制进行了有益探索。
  《溧阳市美丽乡村南山特色示范区规划》以构建“竹海茶乡”为总体定位,在构建示范区整体大生态、大旅游、大交通的基础上,遴选最具特质的村庄及周边区域作为示范,通过交通干线、慢行路径进行整合串联,并围绕农业、农民、农村三大主题研判生态、生产和生活空间发展战略,顺应山水本体、推动乡村生态修复,挖掘特色资源、培育“农业+旅游”的新型乡村产业体系,梳理精品乡村、提出分类指导策略。
  《常州市金坛区薛埠镇上阮美丽乡村示范区规划》依托省级现代农业产业园,通过一三产业融合和三生空间协调,突出“野、特、融、乐”的上阮乡村特质,打造兼具山野风味、原乡情味、欢乐趣味的乡土乐园;通过产业发展引导、集体经济壮大、村民增收致富、特色风貌营造、聚落整合提升、幸福家园缔造等规划,实现“乡土乐园”的上阮美丽乡村示范区总体目标。
  指挥部主任、市委副书记蔡骏同志充分肯定了我市美丽乡村示范建设的第一阶段工作,认为辖市、区高度重视、组织得力,各成员单位认真参与、积极配合,为我市建设“村强民富、景美人和”的美丽乡村迎来良好地开局。同时,为进一步有序推进美丽乡村示范建设实施阶段的相关工作,会议要求指挥部成员单位做好部门政策支持和专业指导,为各辖市、区项目实施主体协调处理各类问题。
  常州市美丽乡村示范区包括“两区七点”,即溧阳市南山片区、深溪岕村、牛马塘村,金坛区上阮片区、仙姑村,武进区陡门塘村,新北区梅林村-东南村,天宁区查家湾村,钟楼区殷村村。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信