123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
市民规划师,规划共参与
发布日期:2017-11-16 浏览次数:  字号:〖
  

\

  为践行“阳光规划”理念,坚持开门做规划,保障我市新一轮城市总体规划公众参与的常态和效果,11月9日,常州市规划局总规处邀请了市民规划师,参加《常州市城市综合交通规划》专项和《常州市历史文化保护规划》专项的阶段成果讨论。
  会上,市民规划师听取了两个专项的阶段成果汇报后,发表了各自看法和意见。针对综合交通专项,市民规划师提出以下几点建议:一是打响我市快速公交的城市名片,探索符合常州定位的交通管理模式;二是进一步完善和提升城市道路的规模和结构,合理增加路网密度,调整优化路网级配;三是重点打造绿色交通,保障公共交通和非机动车路权,营造舒适的出行环境,提升出行体验;四是提升我市慢行交通环境品质,促进慢行交通成网成片。针对历史文化保护专项,市民规划师中的“老常州人”谈到自身的体会和感受:要留住城市历史记忆和文化、留住乡愁,历史文化保护规划是必不可少的政策保障,而且意义深远。但仅依靠政府的力量还远远不够,还应探索公众参与保护的途径和措施,创新宣传载体,发挥社会力量。同时也建议在保护历史文化资源的基础上,要合理利用,丰富业态,活化功能,实现保护与利用的统一,充分发挥历史文化的展示和传承价值。
  《常州市城市交通规划》专项和《常州市历史文化保护规划》专项作为本轮总规的重要保障和技术支撑,是与总规同步开展进行的。市民规划师提出的宝贵意见,我们不仅会在专项编制过程中深化完善,更会吸收到总规中去,争取把人民对美好生活的向往落实到规划中去,引领城市更好地发展!

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信