123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
新北规划分局举行村镇规划师、市民规划师聘任仪式
发布日期:2017-08-11 浏览次数:  字号:〖
    行政审批制度改革是我市不断规范权力运行、不断促进社会高速稳定发展的重要手段。结合新北区行政审批权相对集中试点工作,8月7日下午,常州市规划局在新北区政府创业厅组织召开了2017年度新北区“村镇规划师”、“园区规划师”聘任工作会议。新北区副区长季晓东、市规划局副局长李青及相关乡镇、园区分管领导及受聘人员参加了会议。
  会议首先对聘任工作的合法性与创新性进行了说明并宣读了聘任通知,随后,村镇规划师代表、乡镇分管领导分别作表态发言,最后由市规划局副局长李青、新北区副区长季晓东就本次聘任会议作重要讲话,高度评价了常州市规划局在行政审批制度改革试点方面作出的努力与创新,并对新聘任的村镇规划师、园区规划师提出了要求与期望。
  规划报建工作综合性、专业性、政策性较强,导致不少报建企业,尤其是缺乏基建专门人员的工业企业,无法高效地利用规划局现有的电子报建平台完成报批工作。由于在报建过程中缺乏有效沟通,往往审批人员提出的问题,报建人员无法完全接受,反馈至设计单位再次打折,导致多次反复后仍然无法有效解决问题。同时,随着城乡融合发展、产城融合发展的不断深化与推进,规划管理模式也需要由单一的城市规划管理向城乡一体的规划管理模式转变。为确保新北区规划项目报建“零障碍”,新北规划分局经与市规划局、新北区政府、各乡镇多次调研讨论,积极落实简政放权的要求,以乡镇、园区本地“土专家”为依托,充分发挥桥梁作用,创新提出聘任“村镇规划师”、“园区规划师”,辅助规划报建实现保姆化“全程代办”。
  为做好这项服务工作,从今年2月起,由常州市规划局李青副局长牵头,带领管理处、信息中心,新北规划分局一行前往各乡镇进行现场座谈,提出代办制设想,搜集乡镇、园区的意见与建议,并现场在预备方案中予以修正。3月起,规划部门协助乡镇园区做好软件安装等配合工作,组织开展了多次专业业务培训,确保乡镇规划工作放得下、接得住,为本次聘任工作顺利开展奠定了良好的基础。
聘用乡镇规划师、园区规划师、开展“全程代办”工作是常州市规划局服务基层发展、保障企业落地的重要举措之一,是全市开展“三大一干、三强一争先”活动的的重要内容。规划部门将始终秉承工匠精神与创新精神,为规划项目报建工作做好“接地气”的服务保障。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信