123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
文化传承、永续使命
发布日期:2017-09-04 浏览次数:  字号:〖
    为进一步做好江苏省历史文化保护工作,江苏省住房和城乡建设厅组织开展了历史文化名城保护实施机制的课题研究,并委托常州市规划局承担该课题的研究工作,局党组书记顾春平同志担任课题组组长。今年5月,课题完成初步成果并上报省住建厅审查;8月底,课题组赴南京,将修改完善后的课题向省住建厅副厅长张鑑等相关领导进行汇报。
  该课题主要基于全省历史文化名城保护现状,研究历史文化名城保护规划的实施机制,尤其是对历史文化街区和历史建筑的保护和修缮实施的指导。该课题通过对国内外相关国家和城市的案例分析,总结出当前历史文化名城保护实施中存在的问题和值得借鉴的经验。对于新时期江苏历史文化名城保护规划的实施机制与政策研究主要提出了六条具体建议,包括法规政策建议、职责分工建议、投入运作建议、技术保障建议、审批管理建议、公众参与建议。
  省住建厅在听取了课题研究的汇报后,认为该课题案例调研和文献研究思路较宽、范围较广、分析深入,研究体系较为全面;同时建议针对保护实践中碰到的问题再深入研究,如资金补助、保护立法、审批审查等,为全省即将出台的关于加强历史文化名城保护规划实施机制的相关指导办法提供支撑。
  下一步,课题组将针对省厅领导提出的建议和意见,对研究成果进一步完善,对于保护实施过程中遇到的实际问题提出切实可行的具体建议,为建立健全我省制度化、规范化、常态化的历史文化名城保护长效机制出谋献策。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信