123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
摸清家底、切实保护
发布日期:2017-09-04 浏览次数:  字号:〖
    根据省住建厅关于加强历史文化街区和历史建筑确定工作的要求,常州市规划局组织对历史文化街区、历史建筑的巡视和普查工作,对全市历史文化街区、历史地段和历史建筑进行巡查摸底,切实掌握我市历史文化资源保护实际情况。
  经普查核实,常州市历史城区范围现有3片历史文化街区、4片历史地段。3片历史文化街区分别是青果巷、南市河、前后北岸历史文化街区;4片历史地段为天宁寺——舣舟亭历史地段、南河沿历史地段、锁桥湾历史地段、三堡街——西直街历史地段。孟河历史文化名镇也孟城北门历史文化街区以及孟城南门历史地段、万绥历史地段、小河历史地段3处历史地段。至今为止,常州市共确定了4片历史文化街区和7片历史地段。
  我市历史建筑普查和认定工作从2008年至今,主要分三个阶段进行:第一阶段为常州市区中心区范围,具体范围为东至白家桥、南至中吴大道、西至长江路、北至沪宁铁路,普查用地面积约27平方公里,2009年公布33处第一批历史建筑;第二阶段为常州市区主城区,东、南分别至沿江高速公路,西至常泰高速公路,北至沪宁高速公路,普查用地面积约400平方公里,2010年公布了15处第二批历史建筑;第三阶段为常州市区行政范围,普查用地面积约1872平方公里,2013公布了178处历史建筑。目前,常州市区共分三批公布了226处历史建筑,近期我市在原有基础上,对这226处历史建筑进行新一轮摸底排查,及时抢救一批面临损毁危险的历史建筑,进一步探索历史建筑保护机制。通过普查,摸清家底,使散落在市区范围内古村落及大量的历史建筑和传统风貌建筑得到进一步发掘,为其进一步保护工作奠定基础。
  下一步,常州市规划局还将根据普查巡视的实际情况,对历史文化街区、历史建筑的保护情况进行分析整理,并提出切实可行的保护建议,有效推进我市历史文化名城的保护工作。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信