123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
烈日踏勘,只为城水畅流引活
发布日期:2017-08-09 浏览次数:  字号:〖
  

\

  自2003年开始,按照市委市政府要求,我市进行“清水工程”,主城区主干河道基本达到“不黑不臭、管理到位”的成效。但受常州主城区水利控制工程局限(主城区外围基本无控制工程)作为主城区换水依托的7条骨干河道水体流动性较差,难以保持稳定流向,而且水质不稳定。为有效提升市区的河道水质,相关部门对常州市运北主城区的水系进行研究,提出实“施畅流活水”方案:对城区内部断头浜、管涵连接河道进行贯通,改善城区引排条件。利用德胜河、澡港河两条进水通道外引优质长江水,城周开闸引清,城内清水科学分配,城外排水有序。
  8月3日上午,市水利部门、规划部门、相关设计院、施工单位一行,对“畅流活水”实施方案中的工程建设-活动堰进行现场踏勘以确定具体实施位置。在洋桥、新市桥、恐龙园、盘龙苑活动堰的拟选址位置现场认真分析,从水域宽度、水流量、水流向、现场条件等方面,讨论活动堰设置位置、控制形式和施工可行性。
  “畅流活水”项目实施后,与水环境综合整治各项任务同步推进,入河污染得到严格控制条件下,通过现有工程的优化调度和追加局部控导工程建设,实现引水期间城区河道流速提高至10-20cm/s,其他水体10cm/s以上。水质总体提升至Ⅳ类及以上,满足景观水体要求,部分指标达到Ⅲ类,水体质量全面提升。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信