123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
对话“土专家”,走访“田秀才”,美丽乡村规划更接地气
发布日期:2017-07-24 浏览次数:  字号:〖
    今年6月,常州市召开市美丽乡村建设指挥部会议,下发了《常州市美丽乡村示范区(点)规划指导意见》,明确全市近期重点做好“两区七点”示范建设。新北区梅林村-东南村因产业特色鲜明、田园景观优美、文旅资源集聚、村容村貌洁净、民风乡风淳朴,成为率先打造的七个示范点之一。同时,也因两村良好的地缘关系,成为“七点”中唯一以行政村群落方式打造的示范点。
  全市首场美丽乡村示范建设现场会计划将于明年一季度在新北区召开,建设工作时间紧、任务重、要求高。新北区委、区政府多次召开思路研讨会、工作推进会、现场办公会,按照市美丽乡村建设指挥部的工作要求,确立“明晰大方向、树立大格局、构筑大机制”的工作目标,凝聚共识,组建班子,紧抓进度,有力有效保障美丽乡村建设工作的顺利推进。
  当前,常州市规划局新北规划分局正联合区农业局、城建局、国土分局、西夏墅镇人民政府、两村委等抓紧编制梅林村-东南村美丽乡村示范点规划。规划将围绕“村强民富、景美人和”的总体建设目标,进一步科学优化村庄布局,明晰村庄发展蓝图,强化建设实施统筹,以起到示范引领作用。
  为又快又好地完成规划编制,全面深入的调查研究必不可少。通过村域实地踏勘(以步行为主)、村民入户问卷调查、“土专家”“田秀才”等乡村能人面对面访谈、相关单位集中座谈等方式,规划项目组基本走到了每一个自然村,对重要的沟塘水系、田园景观、重点项目、特色节点以及交通游线等做到了图上定准、心中有数,为规划的科学编制和后续实施打下了良好的基础。目前,该规划已经完成了整体框架格局,下一步将重点编制核心区的规划建设方案。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信