123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
查家湾美丽乡村建设正式启动
发布日期:2017-07-19 浏览次数:  字号:〖
    查家湾位于常州市天宁区郑陆镇,朝阳路东侧,舜山南侧。查家湾村域面积面积2.05平方公里,村域人口约2030人,产业发展以林果种植为主。查家湾历史底蕴深厚,村域内舜迹诸多,舜山巍巍,舜水弯弯。卧龙墩位于唐家村福德庵后的山,据常州博物馆认定,舜山南麓卧龙伏虎墩为新石器时代文化遗址。查家湾自然资源丰富,村域地形属于三面封闭,一面开敞的山湾地貌,是一片相对封闭天然的隐世之地。目前查家湾是天宁区唯一入选市级美丽乡村示范区(点)之一。
  早在2016年年底,天宁分局就在郑陆镇全域旅游系统下去具体思考查家湾未来的发展和定位,通过组织国内专家咨询,将“策划、规划、实施、运营”四个阶段统筹考虑,使编制成果能有效落地。
  查家湾美丽乡村建设采取分步实施、多主体参与的方式,充分调动政府、村民及社会资本各方力量。近期建设主要围绕三方面展开,一是整理水系、提升滨水空间品质。梳理现有水系,改善水质,滨水空间进行改造利用,恢复原有农村水乡特色。二是村庄改造风貌环境提升。对老舜河两侧农宅进行改造提升,结合滨水空间的开放,引入民宿、餐饮、娱乐等功能,形成相对集中的乡村特色空间。三是慢行系统串联整体。结合水系、农田、果园构建区域慢行系统,串联舜山、舜河、农家乐、民宿等旅游资源点。
  2017年7月8日上午,天宁区委书记宋建伟宣布查家湾美丽乡村建设正式启动,在接下来一年左右的时间里,查家湾将打造成代表常州水平、体现苏南特色的“山水田园画廊、森林康养圣地”,并作为天宁全域旅游重要乡村旅游节点。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信