123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
新北美丽乡村建设要推动“合唱”
发布日期:2017-06-30 浏览次数:  字号:〖
    让乡村生活更加美好,是高水平全面小康的重要标志。自2008年,浙江安吉县率先开展美丽乡村创建工作,各地创建活动迅速展开,国家、省、市各级试点示范也如火如荼开展。
  新北区近年也积极推进美丽乡村建设,目前已申报创建4个省级美丽乡村示范点,打造7个省星级乡村旅游区,西夏墅镇梅林村上榜“全国美丽宜居村庄示范”名单。但相较于安吉县全域景区化、美丽乡村江宁示范区等先进实践,新北的美丽乡村还仅是点上开花,以行政村为单元演绎着“独唱”,缺乏片、线、面上的价值挖掘和统筹部署,整体发展品质有待提升。
  以科学集群化发展形成具有竞争力的村庄群,应是新北区进一步推动城乡一体、建设美丽宜居乡村的有效路径。从空间格局上,以城市增长边界划定(多规合一)和镇村布局规划为基础,以镇为单元,综合考量“人”、“文”、“地”、“产”、“景”等方面资源的聚合条件,发展美丽乡村特色群落,构筑示范片区,同时,注重优化提升各片区间联系通道,可依托农村地区现有的环境良好的县道、村道,通过设置绿道等形式,打造“一带一路”(美丽乡村风情游憩带和美丽乡村风貌展示路),串接起各个特色群落。从“单打独斗”到“抱团发展”、“多村联动”,从“一村一品”到“多村一品”,从“一处美”迈向“一片美”,使我们的美丽乡村能更好地应对激烈的竞争环境,促进乡村地区资源的高效利用。
  从实施保障上,重点应将财政、农业、城建、环保等条线的美丽乡村示范建设要求统一到一个领导小组、一个工作平台下,完善政策制定,以镇为综合责任主体,以专业部门为专业责任主体,协同组织美丽乡村群落规划并推进相关建设工作,形成行动目标和建设标准共识,统筹实施时序和资金安排,避免实施中的冲突和反复。同时。也应以强农、富农、惠农为纲,积极探索“政府、村委、村民、社会”协同的机制,共同绘好美丽乡村风景画,唱响可持续发展“大合唱”。
 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信