123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
武进规划分局:促进优势互补,助推区镇联动发展
发布日期:2018-08-10 浏览次数:  字号:〖
  

特色强镇建设是经济新常态下推进供给侧结构性改革和新型城镇化的战略选择,也是加快产业转型升级和培育新增长点的有效路径。2018年8月8日,武进规划分局局长孔和生带队赴雪堰镇开展特色城镇建设专题调研,雪堰镇、太湖湾旅游度假区主要领导参加调研。

会议围绕雪堰镇、太湖湾旅游度假区当前面临的发展瓶颈、难点问题,进一步解放思想,加强沟通交流,从统筹空间资源和优化规划技术路径等方面寻求破解之法。调研发现,雪堰镇是武进区内唯一临太湖的建制镇,也是武进区自然山水资源最为突出的镇,镇域范围内的太湖湾旅游度假区在2012年已成功创建为省级旅游度假区。在迈向更高质量发展过程中,主要存在以下困难和问题:一是国家和省级生态红线新一轮勘界与调整,对雪堰镇及太湖湾的发展提出新的生态环保要求,尤其对太湖湾旅游度假区未来产业发展和空间拓展带来较大的制约;二是推进农村三项制度改革过程中,大量集体土地入市,但导致现状建设用地与规划城乡建设用地空间不匹配,用地规模出现倒挂现象;三是在特色产业发展过程中,部分转型较快、发展较好的工业企业存在扩建需求,但由于不符合目前城乡规划,无法进行扩建。

针对这些问题,规划分局孔和生局长表示:解放思想看担当,规划部门绝不回避发展现状和规划之间产生的矛盾,对于规划部门而言,解放思想就是要在系统性思维指导下,综合运用好各类技术手段,注重生态环保、农林、国土、社会经济等多规合一,实现空间资源的合理配置和规划布局的不断优化。根据雪堰镇和太湖湾的实际发展诉求,建议尽快启动开展雪堰镇总体规划修编工作,加强区镇联动和优势互补,由雪堰镇、太湖湾旅游度假区联合成立雪堰镇总规修编工作组,由规划分局派出相关专业技术人员对镇总规修编工作提供技术支撑,通过高效优质修编镇总体规划,处理好发展与保护、刚性与弹性、静态与动态的关系,让雪堰整体发展变得有据可依,镇域空间变得更加“好用、管用、适用”。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信