123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
《常州市城市空间和地域特色建筑特色传承与塑造研究》通过专家论证
发布日期:2018-07-06 浏览次数:  字号:〖
  

城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。党中央、国务院高度重视城市规划管理工作,并多次指出,城市要更好地延续历史文脉,展现城市风貌。而通过对传统建筑特色的传承,特色空间的塑造,可以有效推动富有文化的城市风貌形成。基于此,按省住建厅的要求,常州市规划局组织开展了《常州市城市空间和地域建筑特色传承与塑造研究》的规划编制工作。7月4日上午在常州市规划馆三楼会议室,来自苏州大学、苏州科技大学以及本地的规划建筑专家教授,与规划、住建、园林、文广新等部门共同参加了该项目专家论证会。

本次研究由东南大学建筑设计研究院有限公司和常州市规划设计院共同完成,东南大学建筑设计研究院有限公司遗产院胡石副院长担任本次项目的项目负责人。《常州市城市空间和地域建筑特色传承与塑造研究》由常州市传统建筑特色调查和传承、常州市传统建造技艺调查和传承和常州市城市空间和地域建筑特色塑造规划设计指引三项子专题组成。本次研究通过传统建筑的平立剖面、部品细部等测绘,归纳总结构成我市传统建筑及其总体审美的特征为:“清、雅、精、巧、柔”;并重点提出了建造技艺传承、人才培养、考核遴选、定额标准、市场管理等方面的制度建议;最后结合上述成果及常州城市资源条件、规划建设实践情况等,进行重点区域划定和分区引导,从建筑特色传承和建筑特色塑造两方面提出规划设计指引。

与会的专家领导充分肯定了该项研究成果,同时专家组也建议编制单位补充临水传统建筑特点、新地方特色建筑风格引导、政策协调与建议等方面内容,以更好地完善该项研究。

《常州市城市空间和地域建筑特色传承与塑造研究》项目的编制完成,对传承与发展历史文脉与传统元素,建设富有历史记忆、地域特征和文化特点的美丽常州有着重要的指导作用。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信