123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
常州市规划局结合《大运河河国家文化公园江苏示范段建设规划》专题讨论推进大运河文化带建设课题
发布日期:2018-06-22 浏览次数:  字号:〖
  

6月12日,下午局党组书记顾春平组织《推进大运河文化带建设,提升城市文化品位,彰显城市文化特色——大运河(常州段)沿线“城市双修”规划思路》(以下简称大运河沿线“城市双修”课题)课题组,专题讨论江苏省委宣传部组织编制的《大运河河国家文化公园江苏示范段建设规划》(征求意见稿)和大运河沿线“城市双修”课题。

课题组认真学习和讨论了《大运河国家文化公园江苏示范段建设规划》(征求意见稿)中关于常州文化展示区规划建设指引的内容,在进一步完善提升常州运河文化价值的基础上,提出明确常州文化展示空间“三园三带三十点”的整体规划结构,“三园”为石龙嘴核心展示园、青果巷核心展示园、东坡公园核实展示园;三带为孟河——奔牛展示带、中吴大桥—万安桥展示带、戚墅堰—焦溪展示带;三十点主要包括代表遗产保护展示型的淹城遗址、阖闾城遗址等,代表文化综合展示型的红梅公园、东坡公园等、代表常州园林展示型的近园、约园等。同时,课题组对大运河沿线“城市双修”课题提纲内容进行讨。课题主要分为四大部分:第一部分是研究大运河文化带建设对于常州的重要意义和影响;第二部分是研究大运河常州段的价值特色和存在问题;第三部分是研究大运河常州带文化带建设总体思路;第四部门是提出大运河文化带建设的近期实施重点建议。

在充分讨论的基础上,顾书记指出应结合《大运河河国家文化公园江苏示范段建设规划》(征求意见稿)中关于常州文化展示区规划建设指引的规划思路和内容,进一步完善大运河沿线“城市双修”课题成果,将常州文化展示空间“三园三带三十点”的整体规划结构纳入大运河文化带建设的近期实施重点建议中,建设大运河国家文化公园常州示范段,实现传承历史、活化利用、改善民生的目的,建设好大运河文化长廊、生态长廊、经济长廊。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信