123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
常州市规划局举行“从行政诉讼的角度看规划行政管理的若干问题”法制讲座
发布日期:2018-06-04 浏览次数:  字号:〖
  

5月30日下午,常州市规划局邀请北京大成(南京)律师事务所律师杨娴就“从行政诉讼的角度看规划行政管理的若干问题” 内容进行集中培训。会议由市规划局副局长侯继功主持,这既是一堂法制宣讲课,也是一堂生动的警示教育课,市规划局、溧阳市规划局和金坛区规划分局近80余人参加了本次学习培训。

会上,杨律师首先通过大量周边城市的案例,从行政诉讼的角度深入分析了控制性详细规划编制与审批、“一书两证”的核发过程中的违法风险点,对我们有效规避风险、规范行政行为提供了有益的启示。其次,从行政机关的依法履职行为入手,针对政府、部门“会议纪要”的执行及明知违法仍执行构成滥用职权的情形进行了典型案例分析,对规范规划部门履职行为的处理提供了帮助。第三,通过具体案例对政府信息公开中的热点问题,如政府信息的理解、审查的标准等进行深入的探讨,对我们今后更好地答复政府信息公开申请提供了很好的思路。最后,对近期国务院推行审批制度改革的方向和重点内容进行了分析解读,对推行“放管服”行政审批制度改革提供了较好的指导意见。

通过本次培训,参加培训人员更好地理解了行政诉讼对依法行政的内涵和要求,为牢固树立依法行政观念、切实提高依法行政能力打下了良好的基础。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信