123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
推进大运河文化带建设大讨论 专题研究运河沿线“城市双修”
发布日期:2018-05-31 浏览次数:  字号:〖
  

常州市规划局坚持领导带头,坚持问题导向,坚持与实际工作相结合,全面推进解放思想大讨论。每位局领导亲自选定调研方向,亲自确定调研提纲,围绕规划重点难点问题亲自开展课题调研,共列立了涉及城市空间布局、城市更新和转型、乡村振兴、运河文化带建设等方面的8个重点调研课题。

5月30日,局党组书记顾春平组织局历史文化保护处、市规划设计院、市名城保护中心等部门和单位专题开展运河文化带建设大讨论。会议围绕贯彻落实习总书记关于“保护好、传承好、利用好”大运河的重要指示,以及省委省政府关于建设好大运河文化长廊、生态长廊、经济长廊的要求,梳理总结了我市关于大运河保护的相关规划成果以及大运河保护情况,深入分析了大运河沿线历史文化保护、传承与利用的不足,讨论明确了下阶段调研讨论的方向。

顾书记指出,大运河常州段全长45.8公里,其中世界遗产段23.4公里,其保护建设对于传承历史文化、提升城市品味具有重要意义。目前大运河沿线还存在历史文化保护传承与利用不足,大运河沿线的生态环境与旅游经济活力有待进一步提升等问题。下阶段要开展实地调研,对大运河常州段45.8公里进行分段调研,在充分借鉴苏州、扬州、无锡、杭州等运河沿线城市成功经验的基础上,重点对运河城区段的保护、利用、传承进行研究,以水清、岸绿、路通、水通、景美为近期目标,以彰显运河文化特色,展示运河文化魅力,实现保护好、利用好、传承好运河文化为远期目标,高起点规划引领大运河文化带建设。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信