123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
新北区开展工业项目简易办理综合试点
发布日期:2018-03-02 浏览次数:  字号:〖
  

2018年,围绕全市开展“重大项目增效年”主题活动部署,新北区规划部门将以市规划局“工业项目快速办结制”工作方案为指导,进一步加大创新力度,落实“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,积极开展工业项目简易办理综合试点工作,通过“放、增、优”三措并举,探索工业项目审批“24小时”受理、“24小时”审批,将方案审查、用地证、工程证三个环节办理时限从16个工作日减少到10个工作日,时限进一步压缩了37.5%,确保重大项目高效落地,提高服务质效。

一、下放审批权限,压缩审批层级

新北区规划分局在2017年实行内设机构“三改两”工程、推行“全程包办”、试行“容缺受理”、聘用“村镇、园区规划师”系列工作的基础上,进一步强化自我创新,下放审批服务权限、优化职责分工,提前对接行政审批局的“50”专窗相关安排,明确由窗口直接完成工业项目的提前服务流程、由职能科室完成项目的审批服务流程,实现定人定岗定责,同时,将工业项目审批权限由原分局分管领导下放到职能科室,由职能科室全权负责审批。

二、增加服务内涵,明确三方职责

完善规划条件内涵,明确建设工程设计方案审查的强制性要求,将方案审查的标准模板纳入规划条件附件,设计单位在标准模板中按要求进行填充式设计即可达到快速申报、快速审批的效果。在出让工业用地时将电子地形图作为规划条件附件,让建设单位在取得土地使用权的同时即可委托设计单位进行方案设计,大大缩短建设单位从拿地报批到开工建设的时间。同时,依据《江苏省城乡规划管理技术规定》,分解和细化工业项目审查的内容,明确规划分局、建设单位、设计单位各自职责,建立抽查机制与建设单位、设计单位的诚信档案,对人为违规、违法行为加大处罚力度。

三、优化审批流程,注重提前介入

鼓励建设单位同步报建建设工程设计方案与建设用地规划许可证,规划分局实现同步审查、审批;鼓励建设工程设计方案与建设工程规划许可证的同步申报,分步审批,缩短报建和送达时间。进一步发挥“村镇、园区规划师”的作用,试行审批人员驻镇、驻园区,强化规划分局经办人与镇、园区代办员的互动、联动,对提前开展设计工作的工业项目,强化事前指导与服务。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信