123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
依托科技攻关为工业企业普查工作保驾护航
发布日期:2018-01-31 浏览次数:  字号:〖
  

为全面掌握全区工业企业资源利用现状,充分挖掘存量工业企业资源利用潜力,切实提高资源要素配置效率和产出效益,2017年常州市新北区人民政府启动了新北区工业企业普查工作。全区的工业企业普查面广量大,工作的有序推进、成果的科学利用都需要一定的技术保障。常州市新北规划与测绘信息中心作为技术承担单位,组织精干力量进行技术攻关,全程支撑了新北区的工业企业普查工作。

本次工业企业普查工作中,市不动产登记交易中心、区经发局、区财政局、区环保局等24个部门提供了总计106项、近160万条专业数据。怎样将这些数据整合利用,是普查工作面临的一大难题。对数据进行人工梳理,将会耗费大量的时间和精力,且无法满足项目进度的需求。为此,中心技术人员在对数据深入研究的基础上设计了一套信息智能匹配算法,并研发了“工业企业普查系统”,实现了多源异构数据的智能匹配与控制,缩短了前期普查资料的整理时间,确保了普查工作的顺利推进。同时,该系统实现了全区10个镇(街道)800多名普查员的协同工作,以及工作流程、进度、质量的控制,使普查工作更加规范化、流程化,确保了普查项目的有序开展。

为推进工业企业普查成果的应用,中心技术人员在普查成果的基础上研发了“工业企业综合评价系统”。系统立足于评价,着眼于分析,以辅助政府宏观经济决策分析和企业精细化管理服务为目标,通过网页端和移动APP端等应用方式为用户提供了工业企业的宏观信息分类统计分析和企业详细信息展示等多种服务。

新北规划与测绘信息中心充分利用自身的技术特长,结合工作中的难点要点,研发了融合时空数据和工业企业各类属性数据的软件平台,为新北区工业企业普查工作保驾护航,也为后续全市工业企业综合评价工作提供了样本。日前,上述软件均获得了国家版权局计算机软件著作权证书。


 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信