123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
揭开大数据的神秘面纱,来一场接地气的规划实践之旅
规划院首届大数据学术讲座顺利召开
发布日期:2018-01-23 浏览次数:  字号:〖
  

国家实施大数据战略,加快建设数字中国的宏观背景下,规划作为一项重要的公共政策,其规划编制对政府的科学决策起重要作用,因此,大数据与规划编研的结合也是促进“政府决策科学化”的有效手段之一。

在局院领导对大数据的密切关心和大力支持之下,常州市规划院年初确定了大数据发展建设“夯实基础、点状突破、以点带面、逐步拓展”的思路,以交通规划和城乡规划两个领域为突破,先期开展大数据研究工作。为梳理总结2017年度院大数据发展建设的相关优秀成果和借鉴相关地区先进实践,普及广大设计人员的大数据发展思维,促进院大数据与规划编研的深度融合,在院技术发展部的组织下,首届大数据学术讲座于2018年1月19日下午在院803报告厅顺利举行。

本次学术讲座以大数据增强设计为主题,由《互联网大数据在常州城市规划中的应用实践》、《大数据在交通规划中的应用探索》、《浅谈大数据思维对传统规划编制的影响》三个学术讲座组成。

《互联网大数据在常州城市规划中的应用实践》是今年规划院与南京大学智城智慧工作室工作合作完成的一项院科研课题。该讲座以互联网大数据与规划编研的结合为出发点,从《空间格局——基于网络热点关注度的常州空间发展战略研究》、《适居宜居——基于房产信息的常州住房空间优化研究》、《产城融合——基于职住分析的常州就业空间优化研究》、《民生幸福——基于网络开源数据的常州基本公共服务设施优化研究》四个维度详细讲解了从互联网络大数据的数据抓取、数据清洗、数据建库、分析思路以及成果表达等方面进行了详细剖析,是一场针对广大设计人员在互联网大数据方面从0到1的手把手式的大数据分析技能普及。

《大数据在交通规划中的应用探索——以常州市综合交通规划为例》,主要讲解了手机大数据和公交大数据在交通规划中的应用实践。手机大数据方面对手机信令数据及分析流程进行了深入浅出的剖析,并就手机大数据在城市空间布局及职住分布分析、交通出行特征分析、商圈、旅游景点等典型区域客流特征分析进行了具体阐述;公交大数据方面以常州原市区范围2016年11月为期一周的公交大数据为数据源,对公交站点覆盖率、公交乘客刷卡特征、公交IC卡乘客上车站点识别、公交IC卡乘客换乘站点识别四个方面进行规划实践。

《浅谈大数据思维对传统规划编制的影响》在将“大数据+”界定为大数据思维的基础上,从大数据+总体规划、大数据+专项规划、大数据+详细规划、大数据+城市设计四个方面,结合相关案例和地区实践,对大数据思维在上述四类规划类型中的应用进行梳理,并以规划院相关项目实践为例,对大数据+控规和大数据+发展报告进行了详细阐述,讲解既通俗易懂又密切联系实际。

三个报告的内容既涵盖了用地、社会经济等传统大数据,又涉及了互联网络大数据、手机大数据等新兴数据类型和公交大数据等部门大数据的分析,从交通规划和城乡规划领域在分析思路和数据处理等方面均进行了一定的探索。正是因为这种接地气的讲座形式,吸引了规划院规划专业、交通专业、景观专业、市政专业等60余名设计人员和专业总工参与了此次讲座。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
主办单位:常州市规划局 网站地图
常州规划微信