123
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 规划新闻 >> 内容
 
东南大学资深专家调研我市文化宫及周边地区
发布日期:2018-01-23 浏览次数:  字号:〖
  

我市文化宫建于上世纪50年代,是我市的标志性建筑之一。文化宫地区作为我市老城核心区域,是我市传统的公共服务中心。区域内聚集了大量市级商业、金融、教育、医疗等设施,并且拥有红梅公园、东坡公园、古运河等城市公共空间及青果巷、前后北岸两个历史文化街区,是现代化城市形象与深厚历史文化底蕴交相辉映的城市中心区。随着我市轨道交通工程的全面开工建设,文化宫站点为轨道交通1、2号线换乘站,将有效促进站点周边的土地资源的综合利用开发,同时其周边地区的多家主体自身积极要求转型升级,以适应轨道交通带来的效应与作用,达到与城市建设共赢的效果。为此,我市拟邀请东南大学陈薇教授领衔组织编制《文化宫及周边地区综合提升规划》,对文化宫及周边地区进行统一规划,为片区的建设与管理提供依据与支撑,从而有效改善文化宫地区的城市形象,打造常州老城区的城市客厅。

1月22日,陈薇教授一行专程来我市调研文化宫及周边地区。陈教授一行详细查勘了文化宫、青果巷、前后北岸历史文化街区等相关区域,并对有关建筑进行了深入的调研。随后,市政协副主席、规划局局长胡伟,市政协副主席、总工会主席徐伟南和有关方面同志与陈教授一行进行了专门的座谈。市领导对文化宫及周边地区提升规划提出了“城市记忆的承载之地、城市生活的人气之所、城市复兴的大雅之堂、城市更新的样板之作”的目标。陈教授表示,常州文化宫地区的建筑年代跨度长,是独特的常州“历史印记结晶地”,项目具有非常大的挑战性,项目组将依托东南大学深厚的学术底蕴,力争项目成为城市更新和旧城复兴的典范。

 
  网站介绍 | 搜索本站 | 联系我们 | 版权及免责声明
版权所有:常州市规划局
常州规划微信